생활의 지혜 먹거리 알거리

화명당
종교포럼
민속종교무속
생활의지혜
갤러리
좋은글
장애인사랑나누기
커뮤니티
포토갤러리

HOME | 생활의지혜 | 떡만들기

생활의지혜
WHA MYEONG DANG
떡만들기
WISDOM OF LIFE

떡만들기
음식만들기
김치담그기
생활의지혜
전화번호
입금계좌

010-4288-5900

HOME > 생활의지혜 > 떡만들기

더불어서 함께하는마음
문제해결에서 부터 처방까지 속시원하게 해결해 드리겠습니다.
★쇠머리떡 or모듬백이떡 ★

★ 쇠머리떡 ★

"모듬백이라는 충청도 향토음식 "

오후 늦게 떡을 만들었어요

저녁 아들이 출출할때 먹을수 있게 만들어야 겠다고

생각하고 쇠머리떡을 만들었는데

아들이 잘먹어주길.....

찰떡을 쪄내고 끝을 일부러 잘라 살짝 떼어 먹었는데

쫀득하고 달콤하고 호박냄새가 솔솔 나면서

밤이랑 콩이 씹히는데.....

기가 막히더라구요

(내가 만들고 이런말 하면 좀 ?? 그렇긴 하지만요 !!)

명절에 이렇게 포장해 가까운 지인들에게

선물해도 좋겠다 싶더라구요

여기에 한과를 곁들이면 더 좋겠지만

이대로 선물해도

아주 좋아하실거 같아요

옛날 할머님. 어머님들이 늙은 호박 껍질을 벗겨

길게 길게 썰어 줄에 넣어 말리시던 풍경 생각나시죠?

요즘 그렇게 길게 해서 말리려면 얼마나 힘들겠어요.

전 잘라서 껍질을 벗기고 속을 파내

얇게 썰어 거실에 널어 3일 정도 말렸습니다.

3일 말리면 완전 건조가 되는데 지퍼백에 담아

공기를 빼고 냉동보관해놓고 필요할때 사용하시면 됩니다.

나중에 무.호박시루떡도 해먹어 볼거에요

(전 호박 2개를 잘 말려 보관해 놨답니다 )

재료 : 찹쌀가루 5컵 소금 1/2스푼 설탕 50g

서리태 1컵 팥.완두.강낭콩배기 1/2컵씩

밤 5개  호박말린것 1/2컵

찹쌀은 8시간 이상 불려 물기를 제거하고

방앗간에 가서 소금넣어 빻아 달라고 해서

체에 한번내려 분활해서

지퍼백에 나눠담아 냉동보관하세요

떡을할때 일일이 소금양에 신경쓰지 않아도 좋고

필요할때 언제든지 꺼내 해동해서 사용할수 있어 좋답니다.

* 서리태는 미리 불려 설탕과 소금약간을 넣어 버무려

물기를 빼서 준비합니다

찜솥에 (딤섬기)시루밑을깔고 설탕을 솔솔 뿌려 주세요

그래야 나중에 떡을 떼어낼때 들러붙지 않는답니다.

설탕을 뿌린위에 편으로 썰어놓은 밤을 깔고

사이 사이 호박말린것과 흑임자를 올려 펼쳐 주세요

나머지 재료는 설탕과함께 떡살에 넣고 훌훌 버무려

주세요

물솥에 물을 넣어 끓으면 떡을 앉혀

15~20분 쪄주세요

떡이 익었나 안익었나 식별할수 있는 방법은

젓가락을 떡에 찔러 봐서 떡이 묻어 나오면 좀더 익혀야 한다는 거구요

젓가락에 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은거에요

떡이 익는 동안 비닐에 참기름으로 살짝 발라준비하세요

떡을 꺼내 쏟으면 들러붙지 않게 하기 위해서에요

오른쪽사진에  떡이 아주 잘 익었죠?

기름칠한 비닐에 떡을 꺼내 엎어 주세요

시루밑을 살짝 들었더니 호박과 검은콩의 조화가 아주 이쁘더라구요

제과용 2호 사각틀에 넣고 성형을 해줬어요

모양은 각자 원하는 틀로 잡아 주시면 됩니다.

위로 올라오는 모양을 이쁘게 해놨기때문에

떡을 성형하실때

앞에있는 불필요한 떡을 뒤쪽으로 접어주듯이 성형하세요

그래야 모양이 정갈하게 나온답니다.

호박색이 아주 이쁘죠?

쪄냈을때 호박향이 아주 좋았답니다.

오른쪽 아래 자잘한 떡은 시식용으로 잘라놓은거에요

쪄지자 마자 잘게 잘라서 아들에게 먹였더니

맛있다고 하더라구요

떡을 먹기좋은 크기로 잘라

랩으로 포장했습니다.

아침 자고 일어났더니

아들이 밤에 이 떡을 2개나 먹었더라구요

어제 만든 카스테라도 3개를 먹었구요

아들이 만들면 이제 다 먹어준다고 하던말이 빈말이 아니였구요

요즘 무슨 요리를 하든 아들이 잘 먹어줘서

무척 기쁘답니다.

워낙 입이 까다로워 많이 먹지 않는 아들이

요즘 잘 먹어주니 제겐 그보다 더 기쁜일이 어디있겠어요.

호박말린것과 각종 콩이 듬뿍 들어가있는

영양찰떡

냉동시켰다가 아침 바쁜 출근시간에

가족들 주머니에 하나씩 넣어주면

든든하겠죠?

하나만 먹어도 속이 든든하답니다.

떡은 정서적인 맛이 나서 좋아요

늘 은은한듯 깊은맛을 내는 떡

우리의 조상들이 자연에서 얻어낸 재료로 만들어 드셨던

그 맛을 시간은 틀리지만

먼 미래의 우리가 함께 공감할수 있다는건

행복일겁니다.

쫀득한 찰떡하나 드세요 ~~

공감은 필수!

덧글은 우정 !!

모아이 블로그에는 천여가지의 다양한 요리가 있답니다

놀러오세요 ~~

http://blog.naver.com/jeong876

★쇠머리떡 or모듬백이떡 ★ 
火命堂 2009-02-14
★ 쇠머리떡 ★   "모듬백이라는 충청도 향토음식 "         오후 늦...
밤대추약식 
火命堂 2009-01-11
밤대추약식 전자레인지로 뚝딱 ...
쇠머리떡(호박고지 찰떡) 
블로그 > 단풍나라 이야기 http://blog.naver.com/catha8411/20034088624 "바쁜 아침 시간,,...
네이버 다모아님카페 : 감미로운 초코케익 
뭐니~뭐니 해도 젤로 맛있는 초콜릿케잌쉽게 만들 수 있으니까 예쁘게 돌돌 말아 보세요. 폼이 난다...
네이버 다모아님카페 : 살살녹는 생크림케익 
유명 제과점(*꾸찌, *폴레옹)에서 일하다가 공부하러 온 분께 배운 녹차생크림케잌입안에서 스르르...
네이버 다모아님카페 : 약식 
한 입 먹어도 든든한 약식만드는법, 그리 어렵지 않아요.^^[재료]--밥수저와 종이컵(200ml)계량이예요.(4인...
체리찰떡 
  *..:+: 준비해 둘 것 :+:..* 찹쌀가루 180g, 체리가루 2Ts, 설탕 1/2컵(80g), 베이킹파우더 1/2t...
네이버 다모아님카페 : 영양찰떡 
영양 찰떡 ★ ⊙ 내마음을 흡족하게 한 떡 ⊙   ☆ 여기까지 보시고 어? ...

천녀의집 화명당 ☏ : 010-2900-1787 주 소 : 서울 도봉구 쌍문2동 81-119 번지 201호 [지도보기]

무불통신 천신제자 천녀의집 火命堂
서울시 도봉구 쌍문2동 81-119번지 201호 /한국무속신문사 선정 모범무속인
TEL : 010-4288-5900/ Copyright (c)2006 무불통신 천신제자 천녀의집 火命堂